/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
黔南民族师范学院关于组织申报校级一流学科的通知
2017-05-27 16:20     (点击: )

各二级学院:

为了贯彻落实国务院《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》(国发〔2015〕64号)、教育部、财政部、国家发展改革委制定了《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》(教研〔2017〕2号),以及贵州省教育厅关于印发《大力推进区域内一流大学和一流学科建设的实施意见的通知》(黔教高发〔2016〕116号)等文件的精神和要求,结合《黔南民族师范学院“十三五”改革发展规划》、《黔南民族师范学院“十三五”学科发展规划》和《黔南民族师范学院一流学科建设规划》,实施我省校一流学科建设,经学校研究同意,决定启动我校一流学科申报认定与建设工作。现将申报事项通知如下:

一、建设原则

坚持社会主义办学方向,以立德树人为根本任务,以服务创新发展为导向,以提升服务能力为核心坚持“有所为,有所不为”,坚持高起点定位、高标准要求和高目标激励,在政策和资金上给予精准支持和持续投入,以解决贵州南部经济建设中面临的高层次人才需求、关键性技术和社会发展的重大问题为导向,以团队建设、平台建设及国家重大科研项目为载体,加快引进一批高水平的学科领军人、学科带头人、学术带头人和创新团队,建设一批处于省内同类学科前列、在省内有较高影响的学科和学科群,产出一流科研成果和前沿知识与技术,为贵州南部经济社会发展提供强大的人才保障和智力支持。

高水平一流学科

二、建设方式

(一)建设分类。一流学科按照“校级一流学科”、“校级一流培育学科”进行分层建设。

(二)建设数量。计划立项建设4个左右校级一流学科、2个校级一流培育学科。

(三)建设周期。建设周期为4年,即2017年-2020年。

(四)建设经费。一流学科建设经费主要由学校每年按预算划拨,鼓励各学科点开源节流争取多渠道经费支持,其中“校级一流学科”建设经费:理工科类每年200万元,人文社会科学类每年100万元;“校级一流培育学科” 建设经费:理工科类每年100万元,人文社会科学类每年50万元;

(二)申报基本条件

1、申报校级一流建设学科必须同时符合以下条件:

(1)申报学科一律按一级学科申报,申报学科(或下属二级学科)为省级特色重点学科、省级重点学科、省级重点支持学科作为支撑。

(2)申报学科必须与省、州的产业规划与社会经济文化发展相紧密结合,并同时具有以该学科为主要依托的部级、省级和省教育厅的工程中心、研究基地、重点实验室、创新团队等,具有较好的学科关键问题、关键技术、前沿技术研究基础,研究成果较为突出。

(3)学科团队成员中,虽有教授7人以上、博士6人以上;所有成员的学科研究背景,必须与本学科研究领域与内容直接相关。

2、申报校级一流培育建设学科必须同时符合以下条件:

(1)申报学科一律按一级学科申报,申报学科(或下属二级学科)必须为省级特色重点学科、省级重点学科、省级重点支持学科和校级重点学科作为支撑。

(2)申报学科必须与省、州的产业规划与社会经济文化发展相紧密结合,并同时具有以该学科为主要依托的部级、省级和省教育厅的工程中心、研究基地、重点实验室、创新团队等,具有较好的学科关键问题、关键技术、前沿技术研究基础,研究成果较为突出。

(3)学科团队成员中,虽有教授5人以上、博士4人以上;所有成员的学科研究背景,必须与本学科研究领域与内容直接相关。

(三)申报数量

符合条件的学院均可申报,每个学院只能申报1个学科。必须按一级学科进行申报,各申报项目的学科带头人、方向带头人和标志性成果不得兼报。

(四)遴选方法

校学科办将按照“分类评价、同行评议”的原则,根据“《黔南民族师范学院一流学科遴选评估体系》(含自然科学类和人文社科类),对申报的一流学科开展学科自评、第三方同行专家评议和现场汇报答辩;科研处根据三个环节得分平均进行汇总(其中各环节分值比例:自评占30%、第三方同行专家评议占50%和现场汇报答辩占20%。),按得分高低排序,根据立项指标取得分高的学科作为拟立项建设学科,报送学校党委行政研究确定立项名单。

(五)规划内容

申报学科要编制2017-2020年学科建设规划,细化、量化建设目标、内容、年度实施计划、经费预算、保障措施等,制定绩效考核量化指标体系。具体包括:

1、建设基础

(1)近三年(2014-2016年)本学科的建设基础、成效、标志性成果与主要贡献。

(2)与省内同类一流学科比较,自身的优势与特色、相对地位(排名)与影响、主要差距等。

2、建设目标

(1)到2020年本学科的整体水平(含是否进入贵州省培育一流学科,在全省进入强势学科与优势学科前列,缩小与西部高校同类一流学科的差距等)、学位点建设、服务经济社会发展贡献度、省内外影响力和竞争力、后续发展潜力等。

(2)到2020年本学科师资队伍与资源、科学研究水平、人才培养质量与声誉四方面(以下简称“四方面”)的具体建设目标。

(3)到2018年本学科“四方面”的中期具体实现目标。

3、建设方案

围绕“四方面”及具体要求,提出建设思路、重点任务、主要措施等,并将“四方面”建设任务分解细化到具体建设目标,明确责任人、建设内容、实施进度、资金预算、阶段目标任务、保障措施等。

4、资金预算

根据建设内容合理编制2017-2020年分年度资金预算。一流学科建设经费专款专用,主要用于与该学科建设有关的队伍建设、平台建设、人才培养和科学研究等,不得用于基本建设(可用于购置急需科研仪器设备)、支付罚款、偿还贷款、捐赠赞助、支付利息、对外投资等支出。

5、绩效目标

学科依托学院要制定绩效考核办法,量化、细化评价指标,明确年度、中期、期终绩效评价目标。校级一流学科建设侧重较大科研攻关、科研成果转化、关键技术突破、较大发明专利等服务经济社会发展因素,以及区域内同类学科排名、学位授权点建设、人才培养、创新团队等学术因素。

(六)材料报送及相关要求

此次申报一列在学校科研管理系统中,科研管理系统:http://218.194.224.35/business/login.jsp;账号密码请各二级学院科研秘书负责与科研处周力军对接,申请书填写请认真阅读申请书填写说明,填写好后,再申报系统中采取附件方式上传到系统中。申请书与申报学科的所有支撑材料均由各学院按申报材料提供顺序装订好后,扫描为电子扫描版(PDF格式)发送到科研处学科办,同时发送申报统计表电子版。纸质材料由各学院自行保存,科研处不再接收纸质材料。

申报工作与上述所有材料于2017年6月13日以前完成,逾期科研处不再受理,视为自动放弃申报。

各二级学院要对所有申报材料的真实性负责,严禁弄虚作假。如出现申报材料不按要求填写和,或者严重失事情况,将取消申报资格。

附件1:黔南民族师范学院一流学科建设项目申报表

附件2:黔南民族师范学院一流学科申报汇总表

附件3:黔南民族师范学院“一流学科遴选”评估指标体系(自然科学类与人文社科类)

联系人:刘婷婷 吴沂晓 电话:8737047

科研处学科办

2017527

附件【附件3-黔南民族师范学院“一流学科遴选”自我评分表(人文社会科学类)-学科办.doc已下载
附件【附件3-黔南民族师范学院“一流学科遴选”自我评分表(自然科学类)-学科办.doc已下载
附件【黔南师院校级-一流学科建设项目申报表.doc已下载
附件【黔南师院校级-一流学科申报汇总表.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有