/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
关于2017年度“贵州省植物学重点支持学科建设”开放基金项目申报的通知
2018-04-10 08:57     (点击: )

各有关单位:

根据“贵州省植物学重点支持学科建设”实施方案和《学科建设项目资金管理办法》,现开展“学科建设2017年度开放基金项目申报工作。请各有关单位积极组织本年度贵州省植物学重点支持学科建设项目的申报工作。

具体安排如下:

一、学科建设项目宗旨

为了制定科学的学科建设规划和构建学科管理机制,该项目围绕国家和地方经济建设、人才培养和服务经济发展的需要,以不断深化教学改革为路径,以科研项目为抓手,以学科条件建设为载体,以植物学科及系列课程为建设平台,以培养中青年学科和学术带头人为重点,大力优化团队结构,旨在于将本学科团队建设成为以教学名师为中坚、以中青年教师为主体,形成师德高尚、知识结构合理、业务精湛、团结协作、富有创新能力的学科团队;并进一步的凝练学科研究方向,力争在植物资源、植物生理、植物生物化学三个研究方向上取得重大突破,尤其是在种质创新、药用植物规范化栽培、有效成分提取、分离及活性检测、植物病虫绿色防控以及相关的基础理论和应用等方面的研究上取得突出研究成果,使本学科点在应用基础研究水平和研究条件达到省级重点学科水平。

二、工作原则与方针

学科建设项目工作遵循公开、公平、公正的原则,实行尊重科学、发扬民主、提倡竞争、促进合作、激励创新、引领未来的方针。

三、资助范围

学科建设开放基金项目可以根据项目申报指南进行申报,也可以自选题目申报。

主要资助方向:

●方向一:植物资源

野生蕨类植物、兰科植物、茶树和药用植物资源的保护和开发

植物有害生物的生态防控

植物共生菌的开发利用

●方向二:植物生理学

泥炭藓的开发保护研究

喀斯特特殊生境下特色植物生理学研究

●方向三:植物生物化学

黔南地区特色植物资源药物活性分析

黔南地区特色植物资源药物设计合成

黔南地区特色植物资源药物质量控制标准研究

四、申请条件

申请开放基金项目应具备以下条件:

(一)项目申请者必须是各有关单位从事教学科研的在职在岗人员。

(二)符合基金的资助范围。

(三)申请项目应具有相应的前期研究基础及实验条件。

(四)申请者必须是项目的实际主持人,主持人及项目组主要成员参加完成研究工作的时间有可靠保证。

(五)申请人应具有中级(含中级)以上职称,或具有硕士(含硕士)研究生以上学历或学位。

(六)为了加快项目成果的产出,该项目重点支持在相关领域有前期研究,需要后期支助的项目。

五、资助项目数及资助经费

2017-2018年原则上立项15项。每项资助经费1-5万元;项目研究时间1-2年。

六、评审与立项程序

由各有关单位按通知要求自行组织申报。

学科建设办公室进行资格审查,有下列情况者,不予评审;

1)申请人不具备本办法规定的申请条件;

2)申请材料不符合学科建设项目申报要求;

3)申请经费预算明显不合理。

在申请项目初审合格的基础上,由该办公室提交学科建设学术委员会组织专家评审,评审结果经学科建设负责人签署意见后上报学院科研处;经学院科研处审查合格,将拟立项的项目向社会公示7天;无异议,呈报学院下达立项通知,正式启动实施。

七、材料及时间要求

申请者必须按相关规定填写“附件1:贵州省植物学重点支持学科建设开放基金项目申请书”、“附件2:贵州省植物学重点支持学科建设开放基金项目汇总表”;并于2018430日前,提交纸质版附件1一式4份,同时把附件1、附件2电子版发送到邮箱282859716@qq.com

 

联系人:陈志、周才碧

联系方式:8737189282859716@qq.com

 

附件【附件1:贵州省植物学重点支持学科建设开放基金项目申请书.doc已下载
附件【附件2:贵州省植物学重点支持学科建设开放基金项目汇总表.xls已下载
附件【附件3:贵州省植物学重点支持学科建设科研计划项目、经费和成果管理办法.doc已下载
关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有