当前位置: 首页>>通知公告>>正文
黔南民族师范学院关于申报2018年度国家农产品加工技术研发专业中心的通知
2018-05-03 09:22   审核人:   (点击: )

各二级学院、部门:

接农业农村部的通知,为贯彻党的十九大精神和2018年中央一号文件要求,进一步落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)精神,深入实施创新驱动发展战略,进一步完善国家农产品加工技术研发体系,加强国家农产品加工技术研发专业中心建设,依据《国家农产品加工技术研发中心管理办法》(农加发〔2016〕2号),现将2018年度国家农产品加工技术研发专业中心申报工作的具体事项通知如下:

一、申报范围

(一)粮食加工。在粮食优势主产区,以谷物磨制、粮食食品制造、主食工业化、副产物综合利用为重点,建设若干粮食加工专业中心。

(二)油料加工。在油料优势主产区,以油脂加工和副产物综合利用为重点,建设若干油料加工专业中心。

(三)果品加工。在大宗果品、特色果品主产区,以果品干燥、贮藏保鲜、加工副产物综合利用为重点,建设若干果品加工专业中心。

(四)蔬菜加工。在大宗蔬菜、特色蔬菜主产区,以蔬菜保鲜、加工为重点,建设若干蔬菜加工专业中心。

(五)茶叶加工。在茶叶主产区,以现代化茶叶加工技术、新型茶饮料开发、茶叶功能性物质提取与多元化利用及茶叶加工装备为重点,建设若干茶叶加工专业中心。

(六)畜产加工。在生猪、肉牛、肉羊、家禽和禽蛋优势产区,建设若干猪肉、牛肉、羊肉、禽肉和蛋品加工专业中心;在奶牛优势产区,以乳制品加工为重点,建设若干乳制品加工专业中心。

(七)水产品加工。在水产品主产区,以水产品贮藏保鲜、绿色加工及副产物综合利用为重点,建设若干水产品加工专业中心。

(八)特色农产品加工。在蜂类、糖类、麻类、蚕桑、食用菌以及中药材等特色农产品主产区,以功能性及特殊人群膳食产品开发为重点,建设若干特色农产品加工专业中心。

(九)农产品加工装备。以农产品初加工、精深加工、综合利用加工、冷链物流等装备研发为重点,建设若干农产品加工装备专业中心。

目前已被挂牌为专业中心的,不重复申报;考核或年度监测不合格被取消专业中心资格的,两年内不得再次申报。

二、申报条件

(一)本次申报以企业为主,鼓励企业独立申报。科研院所和大专院校需联合企业共同申报。

(二)设立在企业的专业中心应具备以下条件:

1.技术研发组织体系完整,具有独立的研发部门(机构),以及明确的发展目标和规划,技术创新工作扎实;

2.有技术水平高、实践经验丰富的技术带头人,在同行业中具有较强的创新人才优势;

3.连续多年保持较高的研发投入,具有较完善的技术研发和试验条件,有较强的技术创新能力,在同行业中处于领先地位;

4.具有较强的经济实力和较好的经济效益,科技创新成效显著,在同行业中具有明显的区域优势和竞争优势;

5.企业负责人重视技术创新,并具有较强的创新意识,能为专业中心建设与运行创造良好的条件;

6.积极开展产学研推用协同合作,并取得明显成效。

(三)设立在科研院所、大专院校的专业中心应具备以下条件:

1.具有较强的研究基础和雄厚的科研实力,主持或参与完成过国家或省部级重点科技项目,科研能力在同行业中处于领先地位或具有区域创新优势;

2.有科研水平高、实践经验丰富的学科带头人,科技创新人才队伍结构合理;

3.具有将科技成果转化的条件和能力,科研经费有保障;

4.紧密联合行业企业,科技成果通过市场机制实现示范推广,与联合申报企业具有3年以上实质性合作关系。

(四)对具有独立法人资格,且研究领域/主营业务全部为农产品加工的,以该独立法人资格单位为专业中心依托单位进行申报;综合性科研单位、综合性大专院校或集团式企业,以研究领域/主营业务方向为农产品加工的专业性独立机构为专业中心依托单位进行申报。

三、申报材料

(一)《国家农产品加工技术研发专业中心申报书》。

(二)附证材料:能够体现申报单位技术研发水平(近3年承担省部级以上课题的任务书,授权专利、新产品的证书,各种相关奖励的荣誉证书等)、科技创新能力(如人员素质情况、研发条件、科研合作协议等)以及近三年财务状况(资产评估证明、银行信誉等级)等证明材料的复印件,联合企业申报需提供实质性合作的证明材料(项目联合申报书、授权专利、获得奖励等)。

(三)申报书与附证材料合订成册一式5份。

四、申报时间

请各二级学院科研秘书于2018年6月11日前,将申报材料交至科研处项目科;同时通过电子邮件报送电子版。

五、联系人及联系方式

联 系 人:郭旋,陶然

电子邮件:qnsykyc@163.com

附件【附件:国家农产品加工技术研发专业中心申报书(科研院所、大专院校).doc已下载