/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
澳大利亚斯文本科技大学文小明教授应邀到我校讲学
2017-09-22 09:13     (点击: )

2017年9月19日,澳大利亚斯文本科技大学文小明教授应邀到我校作了题为《澳大利亚的光伏太阳能技术研究及当前的光伏技术发展》的讲座,化学化工学院200余名师生参加了此次讲座。

文小明教授2007年在澳大利亚获博士学位,后在澳大利亚墨尔本大学从事有机光伏材料的光物理研究,2012-2016年在世界著名的光伏学院新南威尔士大学从事太阳能材料与器件研究,与光伏之父马丁·格林教授合作进行钙钛矿太阳电池的研究。目前在澳大利亚斯文本科技大学从事新型太阳电池的研究。

在报告中,文小明教授对光伏技术作了介绍,指出光伏太阳能是目前世界上最重要的清洁能源之一,世界各国十分重视光伏技术的研究。澳大利亚是拥有世界领先的光伏研究和再生能源技术的国家,向全世界贡献了约40%的光伏技术。报告中提到,毕业于新南威尔士大学光伏中心的中国留学生已经撑起了中国光伏产业的半壁江山。目前,硅太阳电池正在朝着低价高效方向发展,其他多种光伏先进技术正在从实验室发展进入商业化。同时介绍了多种先进的电池,如钙钛矿电池、有机太阳能电池、纳米颗粒增强的多孔硅太阳能电池等。最后,文小明教授介绍了目前自己正在研究的一些新技术。

报告结束后,化学化工学院6名博士与文教授进行了交流,向文教授请教了很多关于新能源材料方面的问题。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有