/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
中国科学院武向平院士应邀到校作天文科普讲座
2017-10-30 15:08     (点击: )

2017年10月20日,中国科学院武向平院士在7101报告厅作了一场精彩的天文科普知识讲座。副校长韦煜主持报告会,物理与电子科学学院、计算机与信息学院、数学与统计学院师生两百多人聆听了报告会。

报告会前,我校党委书记邹联克、校长石云辉在行政办公楼会客厅与武院士进行座谈。邹书记介绍了我校在人才培养、科学研究、学科建设等方面的发展情况。武院士介绍了FAST项目良好的建设效果。双方就我校天文专业建设、人才培养、服务FAST项目等方面进行了交流和探讨。

在专题讲座中,武向平院士通过动画形式描述地球、太阳、银河系、本星系群等在宇宙的位置以及它们在宇宙中高速运动情况。接着介绍了哈勃发现宇宙膨胀现象和哈勃定律,深入阐述“宇宙大爆炸”学说及其实验证据,举例说明氢、氦、碳、铁、金等元素的生成。然后从发光特性探测宇宙的局限性引出暗物质和暗能量概念,讲述科学家寻找暗物质、暗能量的各种事例,启发和鼓励学生去探索这些未知领域,推动物理学的新发展。最后武院士重点解释了是否存在外星人,讲解了人类发现“第一地球”“第二地球”的实例,寻找地球以外文明的三种手段,介绍了我国在探索宇宙文明中的工作和贡献。

武院士生动形象的讲座激发了学生学习天文的兴趣,启迪了智慧。会后,学生们踊跃向武院士提出自己的困惑和问题,武院士逐一详细地进行了解答,互动场面热烈,学生们受益匪浅。

邹联克书记、石云辉校长与武向平院士座谈

武向平院士作天文学科普讲座

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有