科研处
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研动态>>正文
我校教师参加第50届国际汉藏语言暨语言学会议
2017-11-30 16:12   审核人:   (点击: )

2017年11月26日-28日,我校余成林教授、蒋仁龙老师参加了在北京市召开的由中国社会科学院学部主席团主办,中国社会科学院国际合作局、中国社会科学院民族学与人类学研究所承办的中国社会科学论坛暨“第50届国际汉藏语言暨语言学会议”。

此次会议共分历史语言学、文献语言学、语音学、韵律与音变、形态学、语法学、类型学及语法化、词汇学等组别,论文涉及汉藏语言的历时比较、共时描写、形态类型、韵律音变、语音实验、古文字文献、语言生态、汉藏语大数据建设、汉藏语与周边语言关系、语言翻译及应用等领域。来自美国、法国、芬兰、日本、澳大利亚、新加坡、中国内地以及香港、澳门、台湾地区的高校和科研院所的200余位学者济济一堂,围绕汉藏语系、南亚语系、南岛语系语言的热点问题进行了深入、细致的讨论。

我校余成林教授(并担任分组主持)、蒋仁龙老师分别在小组讨论中作了“壮侗语族语言存在动词的类型学考察”、“类型学视野下的彝语支话题标记”的发言,深受与会者的一致好评。

会议期间,中国民族语言学会语言类型学专业为会员会主任黄成龙研究员还代表中国民族语言学会向余成林教授颁发了中国民族语言学会语言类型学专业为会员会副主任聘书。

本次学术研讨会充分展示了我校中国少数民族语言文学研究的团队精神和团队实力,体现出团队成员抓住地方性和民族性的优势,突出了少数民族语言研究特色,进一步锻炼了队伍,扩大了团队的影响力,为更好地在中国少数民族语言研究联盟中发挥更大的作用奠定了坚实的基础。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有