科研处组织考察组到湖南新晃县进行民间文化艺术考察
2017-12-07 19:58   审核人:   (点击: )

12月4日至5日,在科研处的组织下,我校科研处杨再波教授、民族研究院文毅教授、美术学院龙惠敏副教授、文传学院欧阳大霖教授、服务地方发展科岑剑副教授等一行5人组成的考察组,到湖南省新晃县进行民族民间文化、古籍文献和民间艺术等考察。

考察中,与湖南新晃县民间文化收藏馆负责人杨政平进行了深入的交流,在民间收藏者杨政平的带领下,我校考察组一行考察了收藏馆展示的传统印染文化、水书文化、西南军事资料、西南民族服饰文化、织锦文化、拼布文化、巫傩文化、传统雕刻艺术、湘黔边戏曲文化、宗教文化、湘黔边婚恋文化、民族民间医药文化等大量藏品,考察组一行还考察了湖南新晃县博物馆。

最后,就关于民族民间文化、古籍文献和民间艺术等开展合作研究工作,共建研究基地与收藏者杨政平先生初步达成了一致性意见,并签署了产学研合作协议。