科研处
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研政策>>正文
黔南民族师范学院学术活动管理办法(修订)
2018-02-27 08:57   审核人:   (点击: )

 

 

 

 

 


校政发〔2017144

 

关于印发《黔南民族师范学院学术活动

管理办法(修订)》的通知

各二级学院、部门:

根据学校的发展实际和加强管理的需要,现将《黔南民族师范学院学术活动管理办法(修订)》印发给你们,请遵照执行。

 

附件:黔南民族师范学院学术活动管理办法(修订)

 

                                黔南民族师范学院

                                2017128

 

黔南民族师范学院办公室                         2017128日印发 

共印50(其中电子公文 47份)

附件:

黔南民族师范学院学术活动管理办法

( 修订 )

第一章    

第一条  为了营造良好的学术氛围,提高我校教学、科研水平,加强学科建设,促进学术活动有序开展,规范学术活动管理,参照《中共中央办公厅、国务院办公厅<关于实行以增加知识价值为向导分配政策的若干意见>的通知》(厅字[2016]35号)及相关文件规定,特制定本办法。

第二条  学校各类学术活动实行学校、二级学院两级管理制度。各学院(部门)应积极组织、参加各种形式的学术活动,不断提高我校教职工的教学、科研和管理水平。

第二章   经费来源及资助范围

第三条  学术活动经费由两部分组成,其一为学校学术活动拨款,其二为各级各类重点学科建设经费和科研课题经费中用于学术活动开支的部分。学校学术活动拨款分为两部分,一部分为学校按各二级学院(部门)教师人数划拨给的学术科研活动费,3001000/人·年,经费由计划财务处划拨到各二级学院(部门)的学术科研活动费专账,由各二级学院(部门)管理使用,计划财务处与科研处进行监督和审核管理;另一部分为校级学术科研活动费,每年由学校根据年度所需要开展的学术活动情况,按照逐年适当增长20%比例进行预算,经学校审批后,由财务处根据预算审批文件划拨到学校学术活动费专账,由科研处管理,由审计处进行监督。

第四条  计划下拨至二级学院(部门)的学术活动经费由各二级学院(部门)负责人签字同意后,按照学校财务报账制度规定进行经费报销。校级学术活动经费由科研处处长签字后,按照学校财务报账制度规定进行经费报销。重点学科建设经费和科研课题经费用于学术活动,由重点学科负责人或课题负责人签字,二级学院(部门)负责人签署意见,按照学校财务报账制度规定进行经费报销。

第五条  学术活动经费主要用于:

1、资助教学科研人员外出参加学术会议或学术活动。

2、邀请校外专家进行学术讲座;安排校内专家、学者举办学术讲座。

3、邀请校内外专家进行课题评审、项目检查和验收等相关评审工作;邀请校内外专家进行学科建设、科研平台建设、科研成果评价等相关工作的论证与评审。

4、资助我校举办、承办和协办的各级各类学术研讨会、年会。

5、资助对学校科研发展有重大意义的前期科技交流活动。

6、资助学校科研人员开展的各种学术交流活动。

7、资助学校开展的科技节活动。

8、部分资助美术学院、音乐舞蹈学院、体育学院等举办的年度美术作品、艺术作品展览会、博览会、展演会和体育展会。

9、科研处组织的其他学术活动。

第六条  凡教师外出参加学术会议的费用由二级学院(部门)学术科研活动费、科研课题经费及重点学科建设经费分别承担。学校邀请的校内外专家、学者进行的学术报告,讲学酬金从校级学术活动经费中开支;二级学院邀请的校内外专家、学者进行的学术报告,讲学酬金从由二级学院的学术科研活动经费、学科建设经费中开支。学术研讨会及对学校科研发展有重大意义的前期科技交流活动的资助,经协商由各二级学院(部门)学术科研活动经费、学科建设经费及校级学术活动经费共同承担;校级学术活动经费为美术作品与艺术作品展览会、博览会、展演会和体育展会提供部分资助;科技管理人员的学习交流活动、学校科技节活动及科研处组织的其他学术活动费用由校级学术活动经费承担。

第七条  专家学术讲座与项目评审等酬金发放标准一般为:

1)校内外专家讲学:院士3000/人·次;长江学者、国家杰出青年、国家级其他相关层次的人才(国家级千人计划、教育部跨世纪人才、教育部教指委委员、国家重点学科带头人、国家级项目评审专家等)和省部级核心专家等2000/人·次;二级教授、三级教授、省管专家、省级学科带头人、省教指委委员、黔灵学者、省优秀青年人才培养对象、省十百人才、博士生导师、州管专家、硕士生导师、校级学科领军人和校级学术带头人等1500/人·次;四级教授及相当职称等1000/人·次;省千人计划人才、副教授或相当职称800/人·次;讲师及相当职称500元以内/人·次;

邀请其他人员来校讲学和作报告,酬金发放标准依次参照上述标准执行。

2)邀请校内外专家进行学科、项目和成果的评审、检查和验收及评估等工作,校外专家1600/人·天,校内专家 1000/人·天。学校组织的经费由学校承担;各二级学院(部门)组织的经费由所在二级学院(部门)承担;其他类别的学科与科研指导、检查和验收及评估评审工作,参照上述标准执行。

第八条  学校鼓励有条件的二级学院(部门)积极争取主办、承办和协办全州、全省性、全国性和国际学术会议,并将此视为各二级学院(部门)及相关学科学术地位的象征,作为评定各二级学院(部门)科研实绩的重要内容,评价学科建设的重要指标。各二级学院(部门)主办、承办和协办各级各类学术会议,一般至少提前6个月以上到科研处备案。学术会议开展前应做好会议详细方案,结束后应做好会议总结。学校主办、承办和协办各级各类学术会议的资助经费按如下标准执行:

 

 

学术会议级别

主办单位资助金额(万元)

承办单位资助金额(万元)

协办单位资助金额(万元)

国际学术会议

10

8

3

全国性学术会议

5

4

2

全省性学术会议

3

2

1

全州级学术会议

1

0.8

0.5

   参加学术会议的人数标准为100-150人及以上,低于100人的学术会议降低标准资助。

第三章   学术活动的管理

第九条  学术活动应有计划、有目的的开展,每学年结束后,根据下年度计划开展的学术科研活动情况进行经费预算。校级学术科研活动费,每年由学校科研处根据年度所需要开展的学术活动情况进行预算,提交学校审批后,由财务处根据审批文件划拨到学校学术活动费专账,由科研处管理,由审计处进行监督。各二级学院(部门)根据本单位将开展的学术科研活动安排情况和经费初步预算报送科研处汇总审核,提交学校审批,由计划财务处将学术科研活动经费划拨到各二级学院(部门)的专账,由各二级学院(部门)管理使用,计划财务处与科研处进行监督和审核。

第十条  各二级学院(部门)应按批准的学术科研活动计划执行,认真组织各次学术活动的实施、总结。活动前凭实施申报表到科研处备案,结束后凭活动总结到科研处办理经费支付和成果登记手续。活动总结应包含活动名称、具体内容、组织实施情况、参加人员构成、活动成效分析等内容。

第十一条  对各二级学院(部门)未列入学校计划的学术活动,学校原则上不负责学术科研活动经费。

第十二条 在职在岗教师开展和参加学术科研活动情况,纳入教师业务考核。

第十三条  学校鼓励教师举办校外学术讲座,并将其计入第十一条考核范围。教师凭有关部门的邀请函到所在二级学院(部门)备案;凭相关证明(证明应注明报告内容、时间、地点、对象和效果)在科研处进行登记。

第十四条  学校邀请校内外专家、学者举行的学术讲座,由科研处负责组织安排。各二级学院(部门)邀请的校内外专家、学者举行的学术讲座均由各二级学院(部门)负责组织安排,科研处负责有关需要的协调工作。各二级学院(部)每年外请专家、学者讲学与指导原则上不能低于5人次。 

第十五条  举办学术讲座的宣传广告,由各学术讲座的负责单位自行书写和张贴。若有其它宣传需要,也由各学术讲座的负责单位自行处理。

第十六条  外请专家、学者的住宿及接待,以及学校校企校地共建基地建设外出调研与指导车辆,由各二级学院(部门)提出申请,经校党政办办公室审定;若需要租赁车辆,按有关文件和学校有关规定执行。

第十七条  外出参加学术会议须得到会议邀请(学校鼓励教师提交学术论文外出参加学术活动),并填写《黔南民族师范学院外出参加学术会议申请表》(以下简称《申请表》),由二级学院(部门)负责人对参会意义、经费安排、调课计划等提出意见,并审核同意,交科研处备案。办理报销手续时,须提供会议邀请、《申请表》、有关票据,按照学校规定的财务报账程序进行经费报销。

第十八条  为积极稳妥有步骤地服务地方经济建设和社会事业,培养、扶持我校对外科技服务的有生力量,科研处将根据学校科研发展的实际,选择一些与地方支柱产业有密切联系的学科作为对学校科研发展有重大意义的资助对象,报请学校给予前期学术交流活动资助,采取走出去、请进来的方式促进科研服务队伍的尽快成长。

第十九条  学校举办科技节活动,科技节是对我校科研成果的总结,其重要内容就是奖励科研成果、表彰科研精英、开展学术活动、展示科研水平。

 

第四章    

第二十条  本《办法》由科研处负责解释。

第二十一条  本《办法》自发布之日起执行,原管理办法院政发[2006]43号和院政发[2014]75号废止。

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有