科研处
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>科研政策>>正文
黔南民族师范学院人文社会科学科研业绩分类分级评价办法
2018-02-27 08:59   审核人:   (点击: )

黔南民族师范学院人文社会科学科研业绩分类分级

评价办法(校政发[2017]127)

 

为进一步促进我校人文社会科学研究和学科建设的发展,提高学校的整体科研水平和学术地位,对我校各级各类人文社会科学类研究项目与成果进行分类评价、分层指导,推动人文社会科学研究更好地服务社会经济发展和文化传承创新,特制定本办法。

本办法主要用于我校各教学科研单位、全校从事科研工作的教师,在人文社会科学领域取得的科研业绩的评价与考核,以及科研工作奖励的评价标准。

一、科研项目

科研项目分为纵向科研项目、横向科研项目和其它类别项目三个类别,具体包括:

(一)纵向科研项目

纵向科研项目是指由各级政府及其职能部门公开发布、统一评审的课题,分为国家级、省部级与地厅级三个等级,具体包括:

1、国家级

A 类:国家社会科学基金重大项目、中央马克思主义理论研究和建设工程重大项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、国家重大创新群体项目、国家2011协同创新中心建设项目、国家级科研平台建设项目、国家级创新团队与基地建设项目、国家一流学科(含培育)建设项目等;或科研成果转化收益150 万元(含)以上项目。(100分)

B 类:国家社会科学基金重点项目、国家社会科学基金教育学重点项目、国家社会科学基金艺术学重点项目、全国教育科学规划重点项目、国家重点学科(含培育)建设项目等;A 类子课题;或科研成果转化收益80 万元(含)以上项目。(80分)

C 类:国家社会科学基金一般项目、国家社会科学基金教育学一般项目、国家社会科学基金艺术学一般项目、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目、教育部人文社科规划重点项目、经国家主管部门批准的政府间国际科研合作项目、国家社会科学基金青年项目、国家社会科学基金西部项目、国家社会科学基金后期资助项目、国家社会科学基金中华学术外译项目、国家软科学研究计划项目等;B 类子课题;或科研成果转化收益40 万元(含)以上项目。(50分)

D 类:全国古籍整理项目、全国教育科学规划专项、国家艺术基金年度资助项目、中国博士后科学基金项目等;C 类子课题;或科研成果转化收益40 万元(含)以上项目。(40分)

2、省部级

A 类:教育部人文社科规划基金项目和青年基金项目、教育部哲学社会科学研究普及读物项目、教育部后期资助项目,中央各部委(局)设立的重点科研项目(有资)、省哲学社会科学规划招标项目、省部级重大创新群体项目、省部级2011协同创新中心建设项目、省部级科研平台建设项目、省部级创新团队与基地建设项目、省一流学科(含区域一流学科、区域一流培育学科)建设项目等;国家级D类子课题;或科研成果转化收益30 万元(含)以上项目。(35分)

B 类:教育部人文社会科学研究项目、国家体育总局体育哲学社会科学研究项目、文化部文化艺术科学研究项目、中央其他各部委(局)设立的科研项目(含政府招标)、省领导圈示课题、省哲学社会科学规划项目、省软科学研究计划项目、省教育科学规划重点资助项目、省特色重点学科建设项目、省重点学科(重点支持学科)建设项目等;或科研成果转化收益20万元(含)以上项目。(30分)

C类:省教育科学规划项目(一般项目与青年项目)、省教育教学改革招标项目;或科研成果转化收益15 万元(含)以上项目。(25分)

3、地厅级

A 类:厅级重大创新群体项目、厅级科研平台建设项目、厅级创新团队与基地建设项目等,省教育厅、省社科联、省文化厅、省民宗委、及其他有关省厅单位设立的科研项目等;或科研成果转化收益10 万元(含)以上项目。(20分)

B 类:黔南州科技局、黔南州社科联、黔南州科协、校级一流学科、校级重大项目,及其他有关州局单位设立的科研项目等;或科研成果转化收益8万元(含)以上项目;省部级A类子课题。(15分)

C 类:黔南州教育局课题、校级重点学科、校级优势特色学科、校级重点实验室、校级工程中心、校级产学研基地、校级科研创新团队等;或科研成果转化收益6万元(含)以上项目;省部级B类子课题。(10分)

D类:校级项目(含重点、一般项目)、县市级科研项目等;或科研成果转化收益3万元(含)以上项目;省部级C类子课题。(5分)

(二)横向科研项目

横向科研项目是指由社会需求单位,如:企事业单位、政府机构等委托的科学研究、技术咨询、技术开发、技术服务和培训等项目。横向科研项目不区分项目级别,按经费多少计算分值。按经费标准100万、50万、40万、20万、10万、5万以内,分别计50403020105分。经费在区间内,按区间最低经费计分。

(三)其它类别项目

1、主持国外各类基金会的项目,在相关证明材料齐全的基础上,单项到账经费达5万元以上(含5万元)且结题时本人发表2C类及以上相关学术论文,认定为省部级B类项目。(40分)

2、对于我校参与校外的国家级项目,在相关证明材料齐全的基础上,单项到账经费达到10万元以上(含10万元)且结题时本人发表2 C 类及以上相关学术论文认定为省部级A类项目(35分);单项到账经费达5万元以上(含5万元)且结题时本人发表2C类及以上相关学术论文认定为省部级B 类项目(30分)。

二、学术论文

学术论文共分为ABCDE 五个等级,具体包括:

A 类:中国社会科学院中国社会科学研究评价中心《中国人文社会科学期刊评价报告(AMI)》收录来源期刊(简称AMI 来源期刊)中各学科排名第一的期刊(不含入选十本以下的学科及高校综合性学报类)上的论文;SSCI一区论文(60分)。

B类:各学科(含类别)AMI 来源期刊影响因子排名位列前20%的期刊(按发表年度并四舍五入计算)上的论文;SSCI二区论文;A&HCI 论文;《新华文摘》主体转载论文(40分)。各学科(含类别)AMI 来源期刊影响因子排名位居20%-50%的期刊(按发表年度并四舍五入计算)上的论文;SSCI三区、四区论文;《人民日报》、《光明日报》不少于2000 字的理论文章;被《中国社会科学文摘》主体转载的论文(30分)。

C 类:中国社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊论文;被《高校文科学术文摘》主体转载、被《人大复印资料》全文转载、被《新华文摘》观点摘编的论文;《中国人文社会科学期刊评价报告》核心期刊中的非CSSCI 来源期刊论文;全国百强学报中的非AMICSSCI中的期刊;《中国社会科学报》不少于2000 字的理论文章(20分)。

D 类:发表在南京大学中国社会科学研究评价中心CSSCI 来源期刊扩展版目录上的论文;发表在科学引文数据库(SCD)源期刊目录中的非ABCD 类论文;发表在《东方论坛》上的论文。SSCI 各区论文划分按照汤森路透发布的年度期刊引证报告进行(JCRJournal Citation Reports)(10分)。

在艺术类CSSCI 来源期刊上,同一期内发表4幅(含四幅)以上创作作品,可认定为上述相应层次论文。

国外正式期刊杂志发表的其它学术论文(需要提交索引正面),不包括国内组稿、国内发行或者是国内组稿、国外发行的杂志。同一期的中国作者发文不能超过二篇,认定为D 类论文(10分)。

E 类: 综合影响因子1.5以上的论文(20分);综合影响因子1.5-1.0的论文(10分);综合影响因子0.8-1.0的论文(8分);综合影响因子0.8-0.5的论文(6分);综合影响因子0.5-0.3的论文(4分);综合影响因子0.3-0.1的论文(3分);综合影响因子0.1-0.08的论文(2分);综合影响因子0.08以下的论文(1分);在我校学报发表1篇论文计3分。

三、学术著作

学术著作(含译著)根据其是否有重要学术影响分为ABC三类,具体认定的具有重要影响的学术著作范围如下:

(一)A

1、入选国家哲学社会科学文库的著作;(50分)

2、入选教育部高校社科文丛的著作;(40分)

3、出版的国家社科基金结题成果;(20分)

4、获得省部级以上奖励的著作;(30分)

5、获得国家图书奖(设国家图书奖荣誉奖、国家图书奖和国家图书奖提名奖三种奖项)的图书;(50分)

6、获得国家“五个一”工程奖(包含一部好的戏剧作品,一部好的电视剧(或电影)作品,一部好的图书,一部好的理论文章,一首好歌。);(50分)

7、被列为国家“五年出版规划”的图书;(40分)

8、以省级以上优秀博士学位论文为主要内容的著作;(30分)

9、国家级学会设立的在学术界有重要影响的获奖著作(如孙冶芳经济学奖、郭沫若历史学奖、王力语言学奖等);(50分)

10、在以下国内有影响的综合类出版社出版的学术著作(含

译著):中华书局、人民出版社、商务印书馆、三联书店、中国社会科学出版社、科学出版社、人民教育出版社、新华出版社、高等教育出版社、语文出版社、人民文学出版社、人民音乐出版社、人民美术出版社、上海古籍出版社、人民卫生出版社、人民体育出版社。(50分)

(二)B

外语教学与研究出版社、译林出版社、社会科学文献出版社、文物出版社、中国劳动社会保障出版社、经济科学出版社、中国地图出版社、法律出版社、中国经济出版社、中国金融出版社、中国财政经济出版社、中央编译出版社、中共中央党校出版社、外国文学出版社、上海译文出版社、中国戏剧出版社、经济管理出版社、中央文献出版社、教育科学出版社、中国大百科全书出版社、红旗出版社等及其他国家级出版社出版(第10条之外的),以及985高校的出版社。(30分)

(三)C

2011大学出版社,其他大学出版社与省部级的出版社。(15分)

四、科研奖励

科研奖励分ABC DE五个类别,具体包括:

A 类:主要包括国家级各类科研成果奖,特等奖200分、一等奖100分、二等奖80分、三等奖60分。

B 类:主要包括国家各部委、省级以及获国家级各类学会与协会奖励的社会科学类科研成果奖;特等奖60分、一等奖50分、二等奖40分、三等奖30分。

C 类:主要包括地厅级、以及获省部级各类学会与协会奖励的社会科学类科研成果奖(含校级);特等奖30分、一等奖25分、二等奖20分、三等奖15分。

D 类:获得县级以及获地厅级各类学会与协会奖励的社会科学类科研成果奖;一等奖及以上(10分)、二等奖(5分)、三等奖(3分)。

E 类:文艺、新闻、出版、体育等领域所取得的各个级别的科研成果奖励,可按相应等级进行认定。

五、智库类成果

智库类成果分ABCDEF 六个等级,具体包括:

A 类:咨询报告或政策建议等被国家领导人做出肯定性批示或被国家有关部门采纳进政府决策的成果。(50分)

B 类:被国家社会科学规划办公室《成果要报》或《教育部简报(大学智库专刊)》所采用的成果。(40分)

C 类:咨询报告或政策建议等被省部级领导做出肯定性批示或被国家或省有关部门采纳进政府决策的成果。(30分)

D 类:咨询报告或政策建议等被地厅级主要领导做出肯定性批示或被国家和省厅有关部门采纳进政府决策的成果(含校级)。(20分)

E类:咨询报告或政策建议等被县级主要领导做出肯定性批示或被县级有关部门采纳进政府决策的成果。(10分)

F类:咨询报告或政策建议等被乡镇级有关部门采纳进政府决策的成果。(5分)

六、创作类成果

创作类成果根据其是否有重要影响分为AB 两类:A 类是指有重要影响的创作类成果,B 类是指一般创作类成果,具体认定的具有重要影响的创作类成果范围如下:

1、在中国音乐家音像出版社、中国唱片总公司、中国广播音像出版社、人民音乐出版社出版的个人创作作品或表演专辑等。(50分)

2、音乐、舞蹈、广播影视与戏剧作品首次在中央电视台、中央人民广播电台播出。(50分)

3、由中宣部、文化部、教育部、国家广电总局、中国文联及其下属有关二级协会(包括音乐家协会、舞蹈家协会、戏剧家协会)主办的,在中国国家大剧院举办的个人专场表演会。(30分)

4、在中国美术馆举办专场个人作品展。(25分)

5、个人画册及设计作品集、平面摄影作品,以16 开本、32页码为基数在人民美术出版社、上海人民美术出版社、天津人民美术出版社出版的作品。(20分)

6、在《人民文学》、《收获》、《当代》上发表的文学作品。(30分)

七、附 则

1、本办法主要用于我校各教学科研单位科研业绩的评价,一般指以 “黔南民族师范学院”为第一承担或完成单位,分值的计算按第一负责人来计算总分值。

2、本办法在用于教师个人科研业绩的评价与考核时,只是对教师个人科研业绩的评价,不能重复性计分。一般指以 “黔南民族师范学院”为第一完成单位,我校在编教职工为第一作者或通讯作者获得的科研业绩,对于新引进人才及其来校前的业绩分类与评价可参照本办法,另有特别规定的除外。对第二署名作者,按第一署名的50%计分;第三署名作者,按第二署名的50%计分;其他依次类推。

3、对于我校教师第一署名作者,而我校为第二署名单位的上述各项科研业绩,按照我校作为第一署名单位分值上按60%计分。对于我校教师第二署名作者,而我校为第二署名单位的项目与成果,按照我校作为第一署名单位分值上按30%计分;其他位次不计分。

4、所有获奖项目与成果,同一成果多次获奖,以最高奖次计分。多人参与,排位计分按第2条计分。

5、从事人文社会科学教学与科研工作的教师所完成的自然科学类科研业绩按自然科学类分类评价办法规定的相应层次进行认定。

6、科研成果转化产生的收益是以会计师事务所进行审计的评价产生的效益为准。

7、本办法自公布之日起施行,本办法由科研处负责解释。

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有