当前位置: 首页>>科研简报>>正文
简报(2013第二期)
2013-04-26 10:25   审核人:   (点击: )

黔南民族师范学院

科研工作简报

2013年第2期(总第46期)

科研处办公室                                        2013 425

王有智等六位教师被确定为2013年度国内访问学者

近期我院有4项教育厅人文社科项目结题

广州大学樊军辉教授一行到我院讲学

教科系黄胜教授参加第三届全国教育人类学学术年会

州人社局邀请黄胜教授为州直事业单位新进人员作培训报告

一、王有智等六位教师被确定为2013年度国内访问学者

经个人申请,各系推荐,学院访问学者工作领导小组审定,同意选派体育系王有智副教授、计科系潘炯光副教授、计科系赵晓蓉副教授、管科系 张莉副 教授、管科系周玉娟副教授和马列部 赵龙成副 教授为2013年度国内访问学者。

二、近期我院有4项教育厅人文社科项目结题

近期我院有4项教育厅人文社科项目结题。具体是:梁光华教授主持的2010年教育厅人文社科规划基地项目《地方高校学科建设的理论与实践探索》,张文磊副教授主持的2011年教育厅人文社科规划基地项目《黔南世居少数民族茶文化开发研究 》,王姣锋讲师主持的2009年度教育厅人文社科规划专项项目《张养浩诗歌与散曲比较》,肖国学副教授主持的2007年教育厅人文社科规划专项项目《民族地区发展生态经济的路径依赖与路径选择》。

三、广州大学樊军辉教授一行到我院讲学

2013 422 上午,广州大学物理与电子工程学院院长、博士生导师、国家杰出青年基金获得者樊军辉教授,物理与电子工程学院副院长张靖仪教授和贵州大学理学院张志彬教授应邀为我院物理与电子科学系师生作学术报告。学术报告会由科研处处长黄胜教授主持。

樊军辉教授做了题为“天文学发展”的学术报告。在报告中,樊军辉教授引经据典,用通俗易懂的语言,结合近年来两次天文学方面的诺贝尔物理学奖成果,介绍了天文学的发展史,以及目前天文学所面临的机遇和挑战。报告会后,樊樊军辉教授与参会师生进行了广泛的交流和讨论。张靖仪教授阐释了学习天体物理的重要性,并介绍了广州大学天体物理中心最近几年科研进展和研究生的招生政策和培养情况,并鼓励我院师生积极报考广州大学天体物理中心研究生。张志彬教授做了题为“贵州大学天文学科建设情况”的报告,张志彬教授介绍了国家天文台贵州大学天文联合研究中心的建设和发展情况,并重点介绍了位于贵州省平塘县大窝凼在建的国家重大科技基础设施——500米口径球面射电望远镜 (Five-hundred-meter Aperture Spherical radio Telescope,简称FAST)。张志彬教授指出,FAST项目的建设将极大的促进贵州省和黔南州天文学研究的发展,同时也会带动贵州在射电天文、机电、结构、通讯和控制等领域交叉学科的发展。

报告会后,三位专家同物理与电子科学系领导、老师就我院物理学科的建设和发展规划进行了座谈,并提出了诸多中肯的建设性建议。

四、教科系 黄胜 教授参加第三届全国教育人类学学术年会

为了进一步促进中国教育人类学学科的创新和发展,更好地适应并服务于新时期我国民族教育的改革需要,中国教育学会教育学分会教育人类学专业学术委员会于 2013415 417在云南师范大学举行“第三届全国教育人类学学术年会”。教育科学系 黄胜 教授应邀参加这次学术年会,并被大会组委会安排作了题为“瑶山白裤瑶的学校教育价值取向变迁研究”的大会发言,因研究资料详实、人类学考察扎实、观点有新意, 黄胜 教授的研究成果引起与会专家的关注。

据悉,此次年会由中国教育学会教育人类学专业学术委员会秘书处、中山大学教育现代化研究中心、云南师范大学民族教育信息化教育部重点实验室、云南师范大学教育科学与管理学院、教育部人文社科重点研究基地西北师范大学西北少数民族教育研究中心、广西师范大学教育科学院联合主办,并由云南师范大学重点实验室、教育科学与管理学院具体承办,有来自全国各地近百名专家学者参加会议。

五、州人社局邀请黄胜教授为州直事业单位新进人员作培训报告

2013 325 下午,黔南州人力资源和社会保障局邀请学院黄胜教授为2013年州直事业单位新进人员初聘培训班作报告,此次新进人员初聘培训班人员共计70余名,主要来自黔南州人民医院、黔南州中医医院、黔南州疾控中心、黔南州食品药品监督管理局等单位。黄胜教授的报告主题是“专业技术人员的科研论文写作与发表”,该报告紧密结合实际,内容主要是科学研究概述、科研论文的写作、科研论文的发表及科研中需要注意的问题等。

:学院党委、行政领导

各系、部门