科研处
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>知识产权>>正文
专利简介
2014-03-26 10:00   审核人:   (点击: )

专利是专利法中最基本的概念,社会上对它的认识一般有三种含义:一是指专利权;二是指受到专利法保护的发明创造;三是指专利文献,但人们习惯上所说的专利主要指专利权。专利权是国家专利审批机关向专利申请人授予的、在规定时间内对该项发明创造享有的一项独占权,它既可以是一项产品,也可以是一种生产方法,也可以是解决某个问题的技术方案。任何人要实施专利,除法律另有规定的以外,必须得到专利权人的许可,并按双方协议支付使用费,否则就是侵权,专利权人有权要求侵权者停止侵权行为,或请求专利管理机关处理,甚至向人民法院起诉。专利权是一种知识产权,它与有形财产权不同,具有时间性和地域性限制。专利权只在一定期限内有效,期限届满后专利权就不在存在,它所保护的发明创造就成为全社会的共同财富,任何人都可以自由利用。专利权的有效期是由专利法规定的。我国专利法规定,自申请日起,发明专利的有效期为20年,实用新型和外观设计专利的有效期均为10年;专利权的地域性限制是指一个国家授予的专利权只在授予国本国有效,对其它国家没有任何法律约束力,每个国家所授的专利权,其效力是互相独立的。

专利权人有权处置其专利,处置方式主要包括专利实施许可、专利技术入股及专利权的转让。专利实施许可,是指专利权人或者授权的人作为转让方,许可受让方在约定的范围内实施专利,受让方支付约定使用费的行为,它包括普通实施许可、排他实施许可和独占实施许可三种基本形式。专利技术入股,是指以专利技术成果作为财产作价后,以出资入股的形式与其他形式的财产(如货币、实物、土地使用权等)相结合,按法定程序组建有限责任公司或股份有限公司的一种经营行为。专利权的转让是指专利权人有权将其专利权通过买卖、赠与等方式转移给其他任何单位或个人。

我国专利法规定的专利有三种:发明专利、实用新型专利和外观设计专利。

(一)发明

根据我国专利法的规定,所谓发明是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。从发明的概念可以看出,它必须是一种能够解决工业生产中实际问题的技术方案。而对于客观存在的自然定律的发现、抽象的智力活动规则的归纳和提炼等都不能算是发明。发明人只有将这种技术方案向专利局提出申请,并且通过一系列严格的审查,特别是新颖性、创造性和实用性的审查,对符合规定的发明专利申请才授予发明专利权。申请人还应按期办理登记手续和交纳当年年费,这项发明专利申请才能正式成为一项具有专利多种属性的发明专利。发明专利包括产品专利和方法专利,或者说,可以把发明分为两大类:产品发明和方法发明。

(1)产品发明。产品发明,是指用发明人所提供的解决特定问题的技术方案直接生产的产品,如电灯、电话、机器、设备、仪器仪表、新的合金物质等发明。没有经过人力的加工、属于自然状态的物质不是产品发明,如天然宝石、矿物质等。产品发明取得专利权后,称为产品专利,产品专利只保护产品本身,不保护该产品的制造方法。

(2)方法发明。方法发明,是指为制造产品或者解决某个技术问题而创造的操作方法和技术过程。此处的“方法”,可以是化学方法、机械方法、通讯方法以及工艺规定的顺序所描述的方法。比如造纸方法、炼钢方法、印刷方法、通讯方法等。方法发明取得专利权后,称为方法专利。

(二)实用新型

实用新型是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新技术方案。可见,实用新型也是技术方案。这与发明有着相同之处,但在其他方面也有着重要的区别。第一,实用新型只保护产品,该产品应是经过工业方法制造的具有一定空间的实体。但该产品的制造方法、用途和使用方法不属于使用新型专利的保护范围。第二,实用新型必须具有一定形状或构造,或者是两者的结合。产品的形状是可以从外部观察到的确定的空间形状,不能是平面。而产品的构造是指其各组成部分所处的相应的位置和相互之间可以是电子线路构造,即构成产品的元器件之间的确定的连接关系。或者亦有机械构造又有电子线路构造,从而构成一个完整的技术方案,实现其所要求获得的效果。实用新型专利在技术水平上,略低于发明专利,人们有时称实用新型为“小发明”或“小专利”。

(三)外观设计

外观设计是指产品的外观式样。是指对产品的形状、图案、色彩或其组合作出富于美感并适用于工业上应用的新设计。外观设计必须符合以下条件:(1)外观设计必须与产品有关,必须应用于某一产品之上,它是对产品外表所作的美学设计必须与产品密切结合,离开产品的单纯美术作品,不是专利法意义的外观设计;(2)外观设计是从美学的角度对产品的外表(包括产品的包装)所作设计,既可以是产品或产品包装的造型,也可以是产品的图案和色彩;(3)外观设计应富于美感;(4)外观设计应适合工业上应用,是指使用该外观设计的产品能够在工业上大量复制生产。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有