发展规划-黔南民族师范学院科研处
科研处
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
友情链接
国家科技部
国家自然科学基金委
国家科技计划项目...
全国哲学社会科学...
教育部人文社科网
国家知识产权局
访问量统计:
发展规划
当前位置: 首页>>组织机构>>发展规划
科研处发展规划

学科建设是提高教学、科研水平的重要基础和学校赖以可持续发展的重要标志。为加快我院学科建设发展步伐,逐步建设一批具有鲜明地方特色、民族特色,达到国内或国际先进水平的学科,充分发挥地方性综合性大学对高层次人才培养、科学研究方面的优势,增强学科建设为地方经济建设服务功能,推动区域经济的可持续发展,结合学院学科建设现有实际水平和实现中长期规划目标,特制订本规划。

一、学科建设现状

(一)取得的成绩

黔南民族师范学院经过6年的建设和发展,已经具备一定的办学基础和办学实力。学科较为齐全,优势、特色学科逐步显现。我院现有文学、理学、语言学、管理学、法学、教育学、体育学、经济学、历史学、农学??大学科门类,9个学士学位点。学院确立了民族文化及地方文化研究、教学改革研究等为重点科研方向。初步形成了汉语言文字学、逻辑学、马克思主义哲学、理论经济学、民族传统体育学、计算机应用技术、应用数学等院级重点学科,在科学研究方面,紧紧围绕地方经济建设和社会发展开展科学研究,六年来,学院共争取州级以上立项课题111项;出版学术著作、教材30余部,发表学术论文??篇(其中核心期刊??篇);有20余项科研成果获州级以上奖励;产、学、研及横向合作进一步加强,部分科研成果产生了良好的社会经济效益,科研工作步入了良性发展的轨道。

(二)存在的问题

学科建设在取得良好成绩的同时,也存在突出的问题,主要表现在:

1、学科发展不均衡、结构不合理,在建院级重点学科基本上集中在文科类的学科,理工类学科偏少,学科结构有待进一步调整与优化。

2、学科的综合性不强,整合水平不高,学科的人才培养功能较弱,学科对专业建设的支撑功能尚未得到充分发挥,尚未形成良性互动。

3、学术队伍建设亟需加强,缺乏在国内外有影响的学科带头人,尤其是缺乏应用型高新技术学科带头人;吸引、稳定优秀学科带头人特别是杰出学科带头人的机制不健全,学术队伍中高职人员分布不平衡,高学历人员紧缺,难以满足学科建设与发展的需要。

4、创新能力不强,重点学科建设缺乏高水平的科研平台载体,某种程度上制约着学科创新能力的提高。

5、原有的管理体制已不能适应重点学科的建设,新的管理体制正处于磨合期内,有待进一步调整,因而存在着多层管理、管理职责不清、管理落不到实处的情况。

6、学科建设经费严重不足,导致开展学术交流、实验室建设及相应学科建设工作难以跨越式发展。

7、缺乏必要的、先进的教学和科研设备,图书资料的数量与更新速度满足不了学科发展的需要。

8、我院目前还没有省级重点学科,没有省级重点实验室和研究基地。

二、学科建设的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,牢牢树立“发展是硬道理”的观念,坚持学科建设与科研创新、人才培养、地方经济建设相结合的原则,以学科建设为龙头,以制度创新为动力,以科学的学术评价为导向,以科研投入为保障,以科研激励机制为手段,广泛联合、优势互补、内外交流,着力提高创新能力和整体科研实力,推出标志性成果,促进学科建设和科研创新的突破性发展。

学科建设贯彻“有所为,有所不为”的方针,集中有限财力,支持重点学科建设和研究基地建设,选准有特色、有优势、能带动全局作用的学科,按项目的形式来组织和进行重点建设,为学士学位点、硕士点的建设奠定基础。

三、学科建设中长期发展目标

(一)总体战略目标

在“立足发展,服务地方,突出重点,强化特色,科学规划,保障有力”的原则指导下,到2008年,学科建设实现如下目标:门类比较齐全,结构合理,特色鲜明,大部分学科建设步入良性发展轨道,部分学科在省内有重要影响和较强的竞争力,力争汉语言文字学、逻辑学等2—3个学科达到省内领先水平,获得省级重点学科,获得硕士学位授权点,从根本上增强学校的办学实力。

(二)具体目标

(1)规模

到2010年,建设好人才培养和科研功能较强的20个学科,院级重点学科达8个,省级重点学科1—3个,硕士学位授予点1—2个。

(2)结构

到2010年,初步形成二级学科层面结构相对合理、质量较高、多学科互相促进、协调发展的整体格局。加快基础性文理科及信息技术、生物技术、环境技术、经济管理、旅游管理等学科专业的发展,尤其要加强理工类学科建设,在人文社科领域大力发展为地方经济建设和社会发展服务的应用类学科。淡化学科界限,促进各学科的融合发展,构建具有关联性和科学内涵的学科群,实现由多学科门类结构向学科优化的多科性结构转变。

四、学科建设措施

(一)加强制度建设

制订和完善学科建设和科技奖励方面的政策,如《黔南民族师范学院重点学科建设与经费管理办法》等,以制度促建设,将学科建设与科技管理纳入科学化和规范化的管理之中。

(二)建立和完善竞争激励机制

1、提高“教师科研资助额度”、“出版基金”、“高学历、高职称教师特殊津贴”额度,扩大“科研成果奖励”资助范围和额度,通过政策激励和经费资助,充分发挥教师在学科建设中的创造性作用。

2、设立省级、国家级重大课题申报的前期培育专项基金,鼓励广大科研人员积极申报国家和省级重大科研课题、高新技术项目,对已形成科技产业并产生明显经济效益的科技项目承担者实行重奖。

(三)提供经费保障

加大学科建设经费的投入力度;加大教学经费的投入,每年投入一定的教学仪器设备专项经费;建立高学历、高职称学术骨干访问调研资助机制。

(四)加强人才队伍建设

采取有力措施,加速学科创新人才的成长和研究团队的壮大。稳定人才、引进人才、聚集人才。以事业建设为纲,加大引进高层人才力度,对引进的重点学科带头人,学校给予优惠待遇;鼓励院内学术骨干到兄弟院校申报“博导”、“硕导”。要在工作中重点培养若干名德才兼备的学科带头人,使他们具有厚实的学术功底、深邃的学术眼光、宽阔的学术胸怀,团结和带领一批学术骨干全身心投入专业研究,带动学科建设和科研创新整体水平不断提高。

(五)加强院级重点学科建设

加强院级重点学科建设,重点建设汉语言文字学、逻辑学、马克思主义哲学、理论经济学、民族传统体育学、计算机科学与技术、应用数学等学科。加强重点学科的检查和评估,将重点学科的建设引入竞争机制,构建新的学科建设运行体制,实现院级重点学科优胜劣汰的动态管理。

(六)加强图书信息资料及实验室建设

购买教学、科研所需的图书资料,加强学院图书馆、系资料室的建设。加强专业实验室和基础实验室的建设力度。

(七)建立保障机制

院学术委员会专门负责统筹、研究、规划、审议学科建设实施情况。建设和管理工作由科研处综合协调,相关职能部门负责制订各项细则。采用院、系、学科带头人三级管理、分级负责的模式进行建设和管理,推行学科建设责任制和目标管理,将学科建设的职责和目标落实和分解到系(部)及学科带头人,明确责、权、利,使三者有机地结合起来。

 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有