/images/logo.gif
 首页 | 组织机构 | 科研政策 | 学风建设 | 办事流程 | 学科建设 | 科研机构与平台 | 学术队伍 | 知识产权 | 科研简报 | 文档下载 
站内搜索:
 今天是:
友情链接
国家科技部
国家自然科学基金委
国家科技计划项目...
全国哲学社会科学...
教育部人文社科网
国家知识产权局
访问量统计:
发展规划
当前位置: 首页>>组织机构>>发展规划
科研处发展规划

学科建设是提高教学、科研水平的重要基础和学校赖以可持续发展的重要标志。为加快我院学科建设发展步伐,逐步建设一批具有鲜明地方特色、民族特色,达到国内或国际先进水平的学科,充分发挥地方性综合性大学对高层次人才培养、科学研究方面的优势,增强学科建设为地方经济建设服务功能,推动区域经济的可持续发展,结合学院学科建设现有实际水平和实现中长期规划目标,特制订本规划。

一、学科建设现状

(一)取得的成绩

黔南民族师范学院经过6年的建设和发展,已经具备一定的办学基础和办学实力。学科较为齐全,优势、特色学科逐步显现。我院现有文学、理学、语言学、管理学、法学、教育学、体育学、经济学、历史学、农学??大学科门类,9个学士学位点。学院确立了民族文化及地方文化研究、教学改革研究等为重点科研方向。初步形成了汉语言文字学、逻辑学、马克思主义哲学、理论经济学、民族传统体育学、计算机应用技术、应用数学等院级重点学科,在科学研究方面,紧紧围绕地方经济建设和社会发展开展科学研究,六年来,学院共争取州级以上立项课题111项;出版学术著作、教材30余部,发表学术论文??篇(其中核心期刊??篇);有20余项科研成果获州级以上奖励;产、学、研及横向合作进一步加强,部分科研成果产生了良好的社会经济效益,科研工作步入了良性发展的轨道。

(二)存在的问题

学科建设在取得良好成绩的同时,也存在突出的问题,主要表现在:

1、学科发展不均衡、结构不合理,在建院级重点学科基本上集中在文科类的学科,理工类学科偏少,学科结构有待进一步调整与优化。

2、学科的综合性不强,整合水平不高,学科的人才培养功能较弱,学科对专业建设的支撑功能尚未得到充分发挥,尚未形成良性互动。

3、学术队伍建设亟需加强,缺乏在国内外有影响的学科带头人,尤其是缺乏应用型高新技术学科带头人;吸引、稳定优秀学科带头人特别是杰出学科带头人的机制不健全,学术队伍中高职人员分布不平衡,高学历人员紧缺,难以满足学科建设与发展的需要。

4、创新能力不强,重点学科建设缺乏高水平的科研平台载体,某种程度上制约着学科创新能力的提高。

5、原有的管理体制已不能适应重点学科的建设,新的管理体制正处于磨合期内,有待进一步调整,因而存在着多层管理、管理职责不清、管理落不到实处的情况。

6、学科建设经费严重不足,导致开展学术交流、实验室建设及相应学科建设工作难以跨越式发展。

7、缺乏必要的、先进的教学和科研设备,图书资料...

 
设为首页  |  加入收藏

黔南民族师范学院科研处 版权所有